PERENCANAAN PRODUKSI BUMBU MASAK
PADA LINI KNORR DI PT. X
Nur Yulianti Hidayah, Asnur Annisa
PADA LINI KNORR DI PT. X
Nur Yulianti Hidayah, Asnur Annisa
ABSTRAK
Pesatnya pertumbuhan industri makanan di Indonesia memberikan peluang bagi PT .X untuk melebarkan bisnis dibidang makanan dimana salah satu produknya adalah bumbu masak. Jumlah bumbu masak yang sudah diproduksi pada lini Knorr sebanyak lima macam yaitu Chicken Powder, Demiglace, Soup Base, Asparagus, dan Chicken Soup. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perencanaan produksi pada tahun 2006 guna mengantisipasi keterbatasan dan ketersediaan sumber daya. Dari hasil perhitungan diperoleh jumlah produksi pada tahun 2006 untuk Chicken Powder sebanyak 55.968 fib, Demiglace 29.436 fib, Soup Base 23.784 fib, Chicken Soup 9.144 fib, dan Asparagus Soup 9.072 fib. Kebutuhan jam kerja untuk masing-masing adalah 3.253 jam kerja normal, 1764 jam kerja normal, 1.249 jam kerja normal 169 jam lembur, 36 jam kerja normal 506 jam lembur, dan 31 jam kerja normal 495 jam lembur. Besarnya biaya produksi untuk Chicken Powder Rp.16.730.179, Demiglace Rp 9.072.252, Soup Base Rp.8.181.207, Chicken Soup Rp.5.447.548, dan Asparagus Soup Rp. 5.321.513.
Kata kunci : perencanaan produksi, jam kerja normal, jam lembur.
Isi selengkapnya dari Jurnal ini dapat dipesan dengan menghubungi
no.telp: (021)-7864730 ext.30
atau email ke: teknik_industri@univpancasila.ac.id / teknikindustri.ftup@gmail.com
Kata kunci : perencanaan produksi, jam kerja normal, jam lembur.
Isi selengkapnya dari Jurnal ini dapat dipesan dengan menghubungi
no.telp: (021)-7864730 ext.30
atau email ke: teknik_industri@univpancasila.ac.id / teknikindustri.ftup@gmail.com
0 comments:
Post a Comment