12 May 2009

ANALISIS KEMAMPUAN PROSES PRODUKSI TEPUNG TERIGU REGULER DI PT. X

.

ANALISIS KEMAMPUAN PROSES PRODUKSI
TEPUNG TERIGU REGULER DI PT. X


Muchtar Darmawan
E-mail : jurnal_industri@univpancasila.ac.id
Andri Firmansyah


Abstrak
Analisis kemampuan proses adalah suatu prosedur analisis untuk memperkirakan sejauh mana suatu proses dapat memenuhi spesiffikasi yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan proses produksi tepung terigu reguler di PT. X yang meliputi produk Kunci Emas, Segitiga Biru dan Cakra Kembar. Karakterisitik kualitas yang diukur adalah kadar air, kadar protein dan kadar abu. Data sampel yang diambil pada bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2005 menunjukkan bahwa bahwa masih cukup banyak jumlah produk yang tidak memenuhi spsifikasi. Berangkat dari keadaan ini data penelitian kemudian dikumpulkan pada bulan Oktober dan Nopember 2005 yakni melalui sampel pengukuran untuk ketiga karakteristik kualitas diatas. Hasil analisis menunjukkan bahwa indeks kemampuan proses dalam menghasilkan kadar air, kadar protein dan kadar abu memang masih rendah yakni semuanya berada pada nilai indeks yang kurang dari 1. Standar industri merekomendasikan bahwa nilai indeks kemampuan proses ini sebaiknya tidak kurang dari 1,33.
Kata kunci : kemampuan proses, spesifikasi, karakteristik kualitas, indeks kemampuan proses.

Isi selengkapnya dari Jurnal ini dapat dipesan dengan menghubungi
no.telp: (021)-7864730 ext.30
atau email ke: teknik_industri@univpancasila.ac.id / teknikindustri.ftup@gmail.com
About Unknown

Pellentesque penatibus, sed rutrum viverra quisque pede, mauris commodo sodales enim porttitor. Magna convallis mi mollis, neque nostra mi vel volutpat lacinia, vitae blandit est, bibendum vel ut. Congue ultricies, libero velit amet magna erat. Orci in, eleifend venenatis lacus.

You Might Also Like

0 comments:

Post a Comment

Pages