ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN KERTAS
UNTUK KEMASAN MAKANAN DI PT. X
Siti Rohana Nasution, Bowo Suseno
Abstrak
UNTUK KEMASAN MAKANAN DI PT. X
Siti Rohana Nasution, Bowo Suseno
Abstrak
Pengendalian Persediaan yang dilakukan oleh PT.X belum efektif, hal ini dibuktikan dengan adanya kertas yang menumpuk di gudang atau kehabisan kertas pada saat mau produksi. Sistem pengendalian persediaannya masih belum akurat karena tidak ada perhitungan jumlah pemesanan ekonomis, frekuensi dan waktu siklusnya. Selain itu untuk reorder point serta safety stocknya hanya berdasarkan pada intuisi atau pengalaman saja. Dalam penelitian ini menggunakan data tahun sebelumnya dengan data kebutuhan kertas yang mempunyai kebutuhan tertinggi untuk menentukan metode peramalan yang terbaik, menghitung jumlah pemesanan ekonomis, frekuensi dan waktu siklus, reorder point, safety stock, serta biaya total persediaan yang harus dikeluarkan oleh perusahaan setiap tahunnya. Hasil penelitian bahwa metode yang paling baik digunakan adalah Double Moving Average karena memiliki nilai Mean Absolute Deviation (MAD) terkecil diantara metode yang dipilih lainnya. Dari jumlah pemesanan ekonomis yang diperoleh, maka biaya total persediaan selama satu tahun dapat dihitung yaitu berkisar Rp. 400 – 600 ribu per tahun. Frekuensi pemesanannya adalah 2-3 kali dalam setahun dengan waktu siklus rata-rata sekitar 130 hari.
Kata Kunci : Metode Peramalan, EOQ, Waktu Siklus, Frekuensi, Safety Stock, Reorder Point, Biaya Persediaan .
Isi selengkapnya dari Jurnal ini dapat dipesan dengan menghubungi
no.telp: (021)-7864730 ext.30
atau email ke: teknik_industri@univpancasila.ac.id / teknikindustri.ftup@gmail.com
Kata Kunci : Metode Peramalan, EOQ, Waktu Siklus, Frekuensi, Safety Stock, Reorder Point, Biaya Persediaan .
Isi selengkapnya dari Jurnal ini dapat dipesan dengan menghubungi
no.telp: (021)-7864730 ext.30
atau email ke: teknik_industri@univpancasila.ac.id / teknikindustri.ftup@gmail.com
0 comments:
Post a Comment