ANALISIS KEMAMPUAN PROSES DAN ONGKOS KERUGIAN PRODUK GAGAL PADA PROSES PENGISIAN TEA BAG 5 PADA PT. SARI WANGI AGRICURTURAL ESTATE AGENCY
Rini Prasetyani
Rini Prasetyani
ABSTRAK
PT. X merupakan pabrik yang bergerak dibidang usaha produksi pengisian dan pengemasan teh. Masalah yang dihadapi saat ini adalah belum diketahui berapa besar produk yang tidak memenuhi spesifikasi dan berapa besar ongkos kerugian yang diakibatkan oleh produk gagal ini. Pada kesempatan ini penulis mencoba melakukan penelitian untuk menghitung berapa persen kira-kira jumlah produk yang tidak memenuhi spesifikasi melalui analisis kemampuan proses. Produk yang diteliti adalah Tea Bag 5 yang merupakan produk utama dari PT. X. Hasil analisis adalah indeks kemampuan proses pengisian Tea Bag 5 sebesar 0.7, dimana indeks ideal adalah 1.33. Maka kemampuan proses pada proses pengisian Tea Bag 5 ini tidak memenuhi standar spesifikasi yang ditentukan. Dari hasil analisis kemampuan proses besar persentase kegagalan sebesar 2.41 % atau 3.176.110,08 unit Tea Bag / bulan. Dengan diketahuinya persentase kegagalan ini, maka perusahaan mengalami ongkos kerugian sebesar Rp. 16.883.565,96 unit /bulan.
Kata kunci : Indeks kemampuan Proses, Analisis kemampuan Proses, Ongkos kerugian.
Isi selengkapnya dari Jurnal ini dapat dipesan dengan menghubungi
no.telp: (021)-7864730 ext.30
atau email ke: teknik_industri@univpancasila.ac.id / teknikindustri.ftup@gmail.com
Kata kunci : Indeks kemampuan Proses, Analisis kemampuan Proses, Ongkos kerugian.
Isi selengkapnya dari Jurnal ini dapat dipesan dengan menghubungi
no.telp: (021)-7864730 ext.30
atau email ke: teknik_industri@univpancasila.ac.id / teknikindustri.ftup@gmail.com
0 comments:
Post a Comment