12 May 2009

ANALISIS KEMAMPUAN PROSES DAN ONGKOS KERUGIAN PRODUK GAGAL PADA PROSES PENGISIAN TEA BAG 5 PADA PT. SARI WANGI AGRICURTURAL ESTATE AGENCY

.

ANALISIS KEMAMPUAN PROSES DAN ONGKOS KERUGIAN PRODUK GAGAL PADA PROSES PENGISIAN TEA BAG 5 PADA PT. SARI WANGI AGRICURTURAL ESTATE AGENCY


Rini Prasetyani


ABSTRAK
PT. X merupakan pabrik yang bergerak dibidang usaha produksi pengisian dan pengemasan teh. Masalah yang dihadapi saat ini adalah belum diketahui berapa besar produk yang tidak memenuhi spesifikasi dan berapa besar ongkos kerugian yang diakibatkan oleh produk gagal ini. Pada kesempatan ini penulis mencoba melakukan penelitian untuk menghitung berapa persen kira-kira jumlah produk yang tidak memenuhi spesifikasi melalui analisis kemampuan proses. Produk yang diteliti adalah Tea Bag 5 yang merupakan produk utama dari PT. X. Hasil analisis adalah indeks kemampuan proses pengisian Tea Bag 5 sebesar 0.7, dimana indeks ideal adalah 1.33. Maka kemampuan proses pada proses pengisian Tea Bag 5 ini tidak memenuhi standar spesifikasi yang ditentukan. Dari hasil analisis kemampuan proses besar persentase kegagalan sebesar 2.41 % atau 3.176.110,08 unit Tea Bag / bulan. Dengan diketahuinya persentase kegagalan ini, maka perusahaan mengalami ongkos kerugian sebesar Rp. 16.883.565,96 unit /bulan.
Kata kunci : Indeks kemampuan Proses, Analisis kemampuan Proses, Ongkos kerugian.

Isi selengkapnya dari Jurnal ini dapat dipesan dengan menghubungi
no.telp: (021)-7864730 ext.30
atau email ke: teknik_industri@univpancasila.ac.id / teknikindustri.ftup@gmail.com
About Unknown

Pellentesque penatibus, sed rutrum viverra quisque pede, mauris commodo sodales enim porttitor. Magna convallis mi mollis, neque nostra mi vel volutpat lacinia, vitae blandit est, bibendum vel ut. Congue ultricies, libero velit amet magna erat. Orci in, eleifend venenatis lacus.

You Might Also Like

0 comments:

Post a Comment

Pages